Только б не было войны

Ольга Семаева
Холод, слякоть, путь по бездорожью.
Костыли предательски скользят.
Тело молодое стонет дрожью,
Руки, что держали автомат.

Мир. Но до "шарашки" метров триста.
Как пройти, в грязи мешая след?
Снова боль, но сердце коммуниста.
Боль в ноге, которой больше нет.

Ленинград встает из темноты.
Бой и боль. За нами нет вины.   
Кровь, ранение, да белые бинты. 
Госпиталь. Как тихо без войны!

И обида: мне ведь только двадцать!
Нет бомбежек. Ночи тишины.
Хочется порою, целоваться. 
Жить да жить! И не было б войны.

По деревне смех и снова слезы.
Радость, что есть ватные штаны.
Салютуют ветками березы:
Победили! Лучше б не было войны!

Инвалиды в штопаной шинели
Из руин подняли полстраны.
Женщины и дети всё сумели.
"Ватники", которым нет цены!

Через годы снова душат слезы.
Мир потомкам принесли они,
Но сегодня вновь звучат угрозы.
Боже, только б не было войны!

Поколению молодым и сытым:
Жизнь дарили "ватники" страны.
Не глумитесь "соски" – паразиты.      
Помним все! Но только б не было войны!