Птица белая - душа

Анатолий Байков 2
Два корабля сходились в абордаже,
Стенка на стенку - бой накоротке,
И в этот миг никто не думал даже,
Что чья-та жизнь закончилась уже.

Свистели пули парус разрывая,
И воздух смертью наполнялся и густел,
А белый попугай летал неуставая,
Над хаосом беснующихся тел.

Хозяин где-то спрятался, от страха
Дрожа оторванным, осиновым листом,
А беззащитная, испуганная птаха,
Кружила и кружила над горящим кораблём.

На юте продолжали рьяно драться,
Не замечая ничего вокруг себя -
Какая птица? Самому б живым остаться.
Не стать мишенью для смертельного огня.

А попугай уже без сил сидел - он задыхался,
По-птичьи что-то тихо верещал,
Он видел сверху, что его хозяин,
Залитый кровью, без движения лежал...

Фрегат всё глубже уходил под воду
И мертвый экипаж с собою забирал
И души их в последнюю дорогу,
Картавый пересмешник провожал.

Корабль вздрогнул, дым из трюмов выпуская
И раскололся как кокоса скорлупа,
И с белой птицей, в небо улетела,
Его морская, просолённая душа.