Слово Павлу Пестелю

Михаил Андреев-Амурский
Сенатской картечи не ведал судьбы,
доносов зловещие строки
железом холодным легли на пути
от Тульчина в краткие сроки.

Сторонник Республик,участник боёв,
не ведавший страха от смерти,
на Кронверк взошёл со спокойной душой,
желая там Новое встретить.

Разбита доска с позолотой имён,
и стянуты руки покрепче,
скрипел эшафот в тумане сыром
под медленной поступью чести.

Он верил в идеи свобод и добра,
боролся с режимом бесчестья,
и знал всё равно,будет света пора,
взойдёт,что посеял совместно.