Волки и Свинья. Байки лесника

Анатолий Байков 2
У нас в районе появились волки.
По правде говоря, они и раньше жили там,
Но чтобы воровать овец и шмыгать по дворам?
Такого не припомнят даже бабки, сидящие на лавках по утрам.

Послевоенная пора: разруха, голод и жара.
По нашему посёлку бегал Васька - боров.
Худой, поджарый как мустанг.
Имел такой же вольный нрав, или вернее - поросячий норов.

Хозяйка выпускала его рано по утрам, и, целый день, до самого заката, Василий бегал по дворам, выкапывая, как лопатой, траву растущую кругом.
Но иногда, заскакивал в стоящий рядом чей-то дом - съестное воровал.
Потом бежал на луг опять, где продолжал траву "невкусную" щипать.

На месте преступленья задержан боров не был.
Хотя предполагали все вокруг, что Васька - вор и друг ворАм,
Но ведь не пойман был он там, где воровал!
Поэтому свои привычки Василий не изжил, а постоянно развивал.

И вот однажды на заре, когда Василий уже рылся во дворе, в посёлок забрели два волка.
Один матёрый - злой и старый, второй ещё волчонок - хрупкий малый.
Увидели свинью, которая паслась, и старый волк решил животное украсть.
Но волк хитёр - он знал что Васька заорёт, и даже, если он свинью убьёт, то всё равно не сможет утащить, а выскочит хозяин и волка может пристрелить.
Волчара быстро подбежал к свинье, схватил за ухо, подтянул к себе.
А за другое ухо волк схватил второй, да так, что Васька повернуть не мог башкой.
И повели они хозяйскую свинью навстречу счастью своему.
А чтобы Васька стал "окорочком" быстрее, хвостами с двух сторон его долбали: по спине, по заднице, по шее.
В соседнем доме пацанёнок увидал, что волки повели свинью и заорал.
Пока собрались мужики - схватили вилы, винтари, Василий с хороводом уже большое поле пересёк и заходил спокойненько в лесок...

Когда мы подошли на место волчьего веселья
От Васьки только хвост остался, зубы да сомненья,
Что это дело двух волков, которые из нашего посёлка,
При свете дня, угнали поросёнка.