Демон Максвелла

Алексей Серёгин
Жил некий Максвелл, как напьётся пьян
На почве утомленья от науки,
Где мыслей через край бежит бульон, -
Так демоном как будто обуян,
И странные откалывает штуки:

Одни молекулы впускает в колбу он,
Другие гонит прочь ударом бокса,
Чем на две части разделяет он баллон,
Давая имя факту парадокса.

Но восвояси возвращался бес,
От штучек этих став чернее кокса,
И Максвелл, оставаясь беса без,

Враз становился и устал, и скучен,
А монолог его - антинаучен,

Хоть целиком - из тез и антитез.