Я читаю массу книг...

Серик Устабеков
* * *
Я читаю массу книг
Днями и ночами
И не скрою, что привык
К строчкам Мураками.

Мне нужны Ремарк и Хем,
Ирвин Шоу, Бродский,
Кушнер, Шолохов, Моэм,
Фитцджеральд, Высоцкий,

Грин, Айтматов, Пастернак,
Блок, О Генри, Шишкин,
Ибо в буднях всё не так,
Игры в «кошки-мышки»

Опротивели душе
Словно банки «Колы»,
Тут и там одни клише
В ритмах рок-эн-ролла.

Потому забыв печаль,
Горечи октавы,
Мне родней Жюль Верн, Стендаль,
Пушкин с Окуджавой.

Достоевский учит жить,
А Тушнова верить,
Значит, так на свете быть
В ноябре, в апреле!

Время года нипочём
Для душевных чтений.
Пусть вперёд зовёт Кобзон,
Мне милей Есенин!

Пикуль, Новиков-Прибой,
Два Толстых и Чехов
Стали счастьем и судьбой,
Жизни светлой вехой!


24 марта, 2019.