Чай и виски

Алексей Голенищевъ
В чёрном чайнике зелёный чай,
А в зелёной бутылке - виски.
Виски мне говорит, - Не скучай!
- Чай кричит, - Собери мысли!

Собери и подальше упрячь!
Все плохие - швырни подальше!
Виски шепчет, - Не слушай, ты, плач,
Этой безалкогольной фальши!

Разве может настойка листвы
Заменить золотистый сок хлеба?!
Дух пропитанной дымом земли,
Вкус шотландского хмурого неба?!

А ещё, мы с тобой - мужики!
Хоть особенно и не дружили.
Помнишь, я, как-то раз, от тоски,
Спас тебя, когда все позабыли!

Отодвинь в край стола скучный чай,
И налей в бокал пряное виски!
Половину, или через край,
Сполосни потемневшие мысли!

Ты свой чай, ещё братец попьёшь,
Даже можешь с любимым вареньем!
От глотка виски – сладкая дрожь,
Терпкой горечи и очищенья.

Философски густой, торфяной -
Древних замков, с прохладною нотой.
Хоть Шотландский, но очень родной,
И он вовсе не пахнет болотом.
...
В чёрном чайнике зелёный чай,
А в зелёной бутылке - виски.
Тихо шепчет мне, - Наливай!
Отвечаю за все риски!

Вылей в розы остывший свой чай!
Я сегодня с тобою! - Твой виски!

16.10.2018