Что превыше всего

Валентина Вэл
Жизнь - штука сложная... Живя среди людей
Конфликты интересов мы встречаем,
Проблемы, споры... и чтоб жить смелей
Мы правила себе изобретаем.

И называем правила - закон.
И говорим, что он всего превыше.
Но разве может охватить всё он,
Всё описать чем мы живём, чем дышим?

И все ли споры смог предусмотреть,
И точно ль виноват, скажи на милость,
Кому быть может по закону смерть?
Нет. Выше всё же будет справедливость.

Да, справедливо - это значит честно.
Мы все хотим, чтоб только так и было.
Но вот преступник, и ему нет места
Средь нас, живущих верно, добро, мило...

Как раньше гнали побоясь заразы
Подальше от селений всех больных,
Так и сегодня изгоняем сразу
Больных морально, ненавидим  их.

Но милосердье всё перекрывает
И даже справедливость послабей!
Когда душа преступника страдает
Его ты лучше просто пожалей.