Б. М. Кустодиев. Пасхальный обряд. Христосование

Иван Есаулков
Поцелуи эти – праздничный обряд,
Ничего на свете нет милее!
Пожилой купец христосованью рад
И уже от поцелуя млеет!

Девушка оделась празднику под стать –
Очень симпатичная купчиха,
Дав купцу яичко, стала целовать,
Вовсе не застенчиво, а лихо!

Мы лица не видим, так как к нам спиной
Автор девушку изображает.
Видим мы зато: купчина пожилой
Радость поцелую выражает!

За спиною пары виден стол – богат:
Вина, яства, всякие закуски,
И яички. Встали куличи там в ряд...
Будет празднично, тепло и вкусно!

-----
Б. М. Кустодиев. Пасхальный обряд (Христосование). 1916