Анне Ахматовой

Александр Вырвич 2
"Да разве об этом расскажешь,
В какие ты годы жила?"
         (Михаил Исаковский)

Прописана свыше судьба человека,
Удары жестоки, потери страшны.
И катится рядом несчастий телега,
Преследуя  всех до скончания века
И в мирные дни, как и в годы войны.

И как тут в таких жерновах не сломаться?
Писать и терпеть, вновь терпеть и писать,
Ахматовой Анной всегда оставаться,
Над болью, над горем своим подниматься,
Вставляя  сожжённые строки в тетрадь.               

Она говорила, конечно, за многих,
Кто отдал ей силы свои для борьбы,
С кем вместе она обивала пороги               
В начале лихой бесконечной дороги,
Идущей вдоль несправедливой судьбы.

Теряя родных на крутых поворотах,
С народом своим оставалась она               
В его повседневных житейских заботах…    
Средь них не пристало писать о красотах.
А тут и война... Да ещё не одна.

Но всем тем, кто землю родную оставил            
И на растерзание бросил врагам,               
Тем самым себя на века обесславил,               
Без всяких таких  исключений из правил               
Сказала: «Я руку таким не подам!»               

Так много камней в неё брошено было,
Что уж ничего не боялась она.               
Но время всю грязь окончательно смыло
И строчки Ахматовой людям открыло,
В которых бездонная есть глубина.

И строчки звучат, как и прежде, сурово
И бьют по мозгам, как крутая картечь.
Когда, как пожар разгорается снова
Борьба за великое русское слово.
И надо вставать всем за русскую речь!