Живая сила слова

Нина Плаксина
               
Рубаи
               
***
Любой предмет давно поэзией воспет:
Картошка, ложка и горбушка на обед.
Хотим всё вовремя, ко времени и к месту,
И слово мудрое  для дружеских бесед.


***
Порою слово лучше пирога:
залечит боль и усмирит врага.
Дороже золота оно и мёртвой буквы:
его живая сила  дорога.


***
Найти ли лезвие острее слова.
Оно для дружбы,   истинно, –  основа.
Сказал – не бойся, страшно – помолчи,
не говори решения худого.


***
Кто словом сеет мудрость –  силу жнёт,
Со сладким смыслом  не сравнится мёд.
А слово яркое роднит людей, сближает, 
Добром ласкает душу, к сердцу льнёт.

25 марта 2019 г.