12 метров и окно

Жорж Жюль
Сквозь открытые окна,
Грязные стёкла.
Видны лишь обрывки облаков, кусок двора,
Но для меня и это целая страна.
Двухкомнатный мир,
Затерянный среди сотен квартир .
Холодных, бетонных зданий,
Что смотрят каждый вечер желтыми глазами.
Блеклые дни и бессонные ночи,
Я окружён людьми , но иногда мне хочется взвыть по-волчьи.
***
Лишь раз в месяц в мою жизнь врываются краски,
Когда по пандусу вниз на своей коляске.
Улица, лица
Первые пять минут мне кажется, что все это снится!
Но потом: бабушкины руки на поручнях в бесконечном артрите,
Глупые возгласы за спиной: «смотрите», «смотрите»
Прохожие, отводящие взгляд,
Покивав, обязательно обернуться назад.
***
Но уже не пугают не взгляды не шёпот
Это отнюдь не привычка - наверное, опыт.
Самое сложное не испытывать жалости к «прямостоящим».
Вы живёте будущем, но закованы настоящим.
Слышите люди?  Вон из душных голов и квартир!
Жизнь слишком короткая штука,
Слышите люди? Смерть уж стреляет по Вам из мортир!
Вот такая коварная сука.