Камчатское огненное кольцо

Дегтярев Александр Вячеславович
Пронзает лайнер пояса над континентом,
По параллели всё дальше, дальше на восток.
И вот меридиан Камчатский- огненным сегментом
Простёрся полуостров чуть- чуть наискосок.

Долина гейзеров, притворство дремлющих вулканов.
Скупые сопки однообразной повседневной чехардой
Рядами встали в строй потухших ветеранов,
На дальних подступах пред огнедышащей горой.

Курится безобидно жерло действующего монстра,
Желтеет пористый по склонам застывший пумицит,
Давно остекленевший он не горячо, но остро
Кольнёт иной раз, как гранью антрацит.

Залит давно водою кратер справа у соседа,
Со временем уж обветшавший в тысячелетиях Земли.
Сегодня этот в прошлом типичный непоседа,
Притих, утратив пыл, он ныне на мели.

Клокочет под землёй на полуострове стихия,
То вырвется из трещины фонтаном кипяток,
То в недрах вдруг возникнет аритмия,
И застучит не в такт незримый молоток.

Ещё сильней гудит и тужится та преисподняя,
Вот под ногами отголоски волн толкнули всё плато.
На ближнем горизонте сила искромётная,
Разворотила с виду спящее и мирное гнездо.

Летят как из бутылки под давлением камни,
Разверзлась и потекла по склонам лава вниз.
Стреляя, брызжа газом эруптивным и углями,
Подземный монстр устроил клокочущий релиз.

Пронзая пояса земные и дальние все континенты,
Удар прошёлся вихрем вокруг земной оси,
И даже дальние за океаном оппоненты,
Сейсмографом приняли колебания волны.

Камчатский край- одно из семи чудес России
Клокочет, брызжет магмой и сотрясается порой.
И в этой возникающей с периодичностью стихии,
Отчётливо так слышен глас, ворчащий под землёй.