Прощенная душа несёт в себе так святость

Солнце Моё
В молчаньи слушать - редкое уменье.
Как будто бы вкусить небесное варенье.
Плаксивость с жалобой на жизнь - как сажа.
Пристанет - трудно смыть. Всё смешано как в каше.*

Мы в грусти жаждем истины явленье,
и молим сердцу  малость - милость в утешенье.
Не потому ль на множестве печалей,
наш русский дух земля-Мать с Богом повенчала?

Страданьем искупать грехи земные,
И радость ощущать в причастьи со святыми.
Печалей восемь -  на  одну лишь радость**! -
Прощенная душа несёт в себе так святость.


(Получить ОДНУ РАДОСТЬ за искупление 8 печалей - это КРУТО.
Живушая с Богом Душа, думаю, что гиппокамп не повредит.)




Осенняя элегия в попытке обнажения (Егор Ежаров)
http://stihi.ru/2018/09/23/3331

(**)
Спросил у гугла о компонентах осенней элегии(в кавычках для точности на 10.00 23.0918), сначала в русском варианте сети:
"осенняя истина" Результатов: примерно 86
"осенняя красота"Результатов: примерно 37 400
"осенняя грусть" Результатов: примерно 120 000
"осенняя радость"Результатов: примерно 13 900
"осеннее обновление" Результатов: примерно 34 800 (0,32 сек.)



(*)Почему нытьё окружающих делает вас глупее?
«Важно понимать, что мозг в чём-то похож на мышцу. Положительная активность тренирует его. Отрицательная — ослабляет» — так Тревор Блэйк подвёл итог своего исследования, показавшего, что нытьё других людей делает нас глупее. Получасовое воздействие нытья, причём не обязательно личного, СМИ тоже сойдут, приводит гиппокамп головного мозга в замешательство: он лишается части нейронов, ответственных за принятие решений, и в голове образуется «каша». Причём под нытьём подразумевается именно нытьё — печальные жалобы на жизнь без малейшей попытки найти решение проблем. Избегайте таких людей как только можете, не давайте втянуть себя в нытьё и берегите свой гиппокамп.
http://clck.ru/ET98i