У Весны глаза зелёные

Алексей Голенищевъ
У Весны глаза зелёные,
Как у девицы юной, влюблённые.
Цвета свежести первой листвы,
И по детски наивно чисты.

Очень часто весенней грозою
Слёзы льются прозрачной рекою.
Но, поплакав, лишь ярче блестят,
Изумрудный горит ясный взгляд.

А у Лета глаза голубые,
В них цветут васильки луговые,
Отражаются синь-небеса,
Да трепещут ресницы-леса.

Смотрят словно с полотен картин,
В них заглянешь - нельзя отойти.
Летний воздух полнее вдохнуть
И в глаза, разбежавшись нырнуть!

Листья пёстрые - пламенем зарево!
Осень рыжая, глаза карие!
Жгучий взор, как ночной звездопад -
Бриллиант или чёрный агат.

Вдаль посмотрит - там лес золотой.
Рядом, в яблоках сад наливной.
В глазах Осени - море любви,
Ты смотри только - не утони!

А Зимою снега поют белые,
Что глаза у Зимы - светло серые!
Цвета холода, стужи и льда.
От её взора стынет душа.

Взглянет походя - взвоет метель.
Как прищурится - вьюга весь день.
Не браните её за глаза,
Она так это всё - не со зла! …

Времена года в каждом из нас –
Разноцветием любящих глаз!
Согревают нам сердце и кровь,
Ведь глаза - это значит любовь!

22.03.2019