Дождь с 23 на 24-е марта

Андрей Вячеславович Драгунов
1
Укрыться от дождя и переждать –
стать тоже каплей или отраженьем,
чтоб, видимо, попробовать понять –
как выглядит, учитывая зренье,
движение воды – не вверх, а в низ! –
испробовать – побыть – немного – частью
той самой влаги, что стремится ввысь,
но остаётся на земле – всё чаще…
Укрыться – быть невидимым для глаз –
ни для кого, кто мог бы быть опознан,
как соучастник, где ты в первый раз
смотрел сквозь лужу на дневные звёзды…
и видел их! – и говорил – Они –
такие же, как те, что вижу утром,
когда ещё не гаснут фонари
и облака – не видимы – как будто –
их вовсе нет! – но дождь идёт… Идёт…
ты видишь отражение… ты видишь –
ты тоже отражение… в расчёт
берётся всё, что – ближе, ближе, ближе.


2
Дождь – естественная помеха слуху,
когда по жестянке он монотонно
разрушает – не то чтоб величие духа,
но что-то важное… и снотворное –
не помогает… Остатки зрения –
переполняют картину ночи…
и добавляют к нему сомнения…
или таблетки были просрочены,
или размытый пейзаж расстроенный
снова пытается быть не изученным –
первопроходцами… камни строения –
у основания… вязко-тягучая
грязь под ногами – ни рода, ни племени –
ни у дождя, ни у бабы с лопатою…
парк – это только кустов ограждения,
или смотрителя – ход – за зарплатою…
Дождь – это способ помывки последнего –
перед доставкой – цветочки с лопатами…
видишь – опять облака с дополнением,
а на просушку – котята наплакали.

3
Воспоминание – как будто навсегда –
теперь уже – доставшаяся память,
как отработанная чёрная руда –
в грузовике… что там ещё осталось
в засохшей луже!.. – память о дожде –
ты где-то рядом… у воды не спросишь –
в какую сторону – Ты где сейчас, ты где?.. –
март на пороге, а, увы, не осень,
чтобы прощаться… В сентябре тепло –
для расставания… для встречи и потери…
я помню, дождь стучал в твоё окно,
а в море все открыты были двери!..
и ты сказала – Это навсегда! –
никто, кроме тебя, не вспомнит это…
и не узнает – как! – пресна вода –
после припева к третьему куплету…
и к тряпочке повязанной поверх
картонной шляпы – чтобы было видно –
что ты теперь жена… и не для всех…
Дождь… лужа… отражение… Картина.

март 23-25. 2019 год