Увы! Это быль

Александр Кураса
                Не властен суд карать предательство любви,
                Но в пылком сердце зреет жажда мести.
                Она огнем горит в взволнованной груди,
                Зовет свершить достойное возмездие.

                Душа усталая не в силах груз нести.
                Восполнить правосудия пробелы
                Она торопиться, надеясь обрести
                Покой. Ее манит поступок смелый.

                Суд чести утвердил над жертвой приговор.
                Его неотвратимо исполнение.
                Месть смыть обязана мучительный позор,
                Преодолев волненья и сомненье.

                Вот для надежного и быстрого конца,
                Чтоб мук его не видеть и молений,
                Нажат курок. Поникла голова. С лица
                Следы от дум исчезнуть не успели.

                Конец . . . И долгожданный и печальный он.
                Но почему? Душа понять не может:
                В смятении она - звучат в ней смех и стон.
                Два чувства борются и так тревожат.

                Земные померить не могут силы их.
                Они враждуют вечно меж собою.
                Душа, которая вместила вместе их,
                Не рождена для счастья и покоя.