Отчаянье

Васильевич Виктор
СТРАННИК.ОТЧАЯНЬЕ
Кому горит твоя свеча,
усталый странник?
Тебя томили по ночам
чужие страны.
На перекрестке трех дорог
ты заблудился,
бродил средь непонятных строк
усталой мыслью.
В пустынном мире ты блуждал
под небом синим,
внимал молчанью серых скал,
внимал лавинам.
Пещера каменный свой вход
тебе открыла,
там ангел твой, прервав полет,
упал бескрыло.
Там ты каменья собирал
усталым взором,
но вновь несли тебе обвал
чужие горы.
Чужие реки и мосты,
чужие лица…
Ты так хотел в словах простых
вновь возродиться.
Отлитый в бронзе чей-то бюст
во мгле явился,
неведомо какой Прокруст
над ним трудился.
Неведомо кому февраль
метет метелью.
Увы, не утолить печаль
чужой постелью.
С кем поведешь ты разговор
в угрюмом мире.
Ты словно подгулявший вор
в чужой квартире.
Незыблемы твои века,
мой добрый Боже.
Неутолимая тоска
нам души гложет.
Из райских кущей нас изгнав,
ты прав стократно.
В который раз, закон поправ,
убил брат брата.
Веками все мы, подлецы,
тиранам служим.
Знать, зачинали нас отцы
себе во ужас.
Кружит среди светил Земля
волчком проклятым.
Кружимся мы, сей мир хуля,
мир зла и злата.