Про учёного козла

Ярослав Климанов
Раз учёный козёл пришагал на вокзал
и, поправив камзол, пассажирам сказал:
«Я познал суть вещей. Для великой души
нет неверных путей. Все пути хороши».

А в народе тогда уважали козла.
Ведь учёным всегда честь, почёт и хвала.
И подумал народ, что для всякой души -
хоть по суше, хоть вброд - все пути хороши.

И поехали звери тогда кто куда.
Выходило теперь, будто все поезда
из далёкой глуши до мечты довезут.
Все пути хороши. Ведь козлы нам не врут.

Кто-то ехал в леса, кто-то ехал в поля.
Заплатила лиса за проезд три рубля.
Так хотела лиса прокатиться во Львов,
а теперь – чудеса! – угодила в Тамбов.

И на ту же приманку попался медведь.
Так хотелось медведю под пальмой сидеть.
Он ведь в Сочи хотел, он лелеял мечту,
а теперь улетел на край света, в Читу.

Так познали в чём суть неудачники те:
ведь неправильный путь не приводит к мечте.
И медведь, говорят, с той поры очень зол,
мол, во всём виноват тот учёный козёл.

Лишь бобёр, не желавший склоняться ко злу,
произнёс: «Мы поверили сами козлу.
Может, лучше послушать нормальных людей?
Ведь козёл не учёный. Он так – лицедей».

Кстати, участь козла невесёлой была:
заблудился козёл. Волки съели козла.
Даже белых костей от него не найдёшь.
Много в мире путей. Да не всякий хорош.