Речь

Николай Левитов
Как самый ценный приз, как к жизни приложенье,
волшебный выдан нам подарок – наша речь!
Чтоб с пониманьем фраз смогли бы отношенья
сложиться меж людьми из их бесед и встреч.

Чтоб высказать могли восторги и страданья,
чтоб слог голосовой достиг других сердец.
Небесный наш словарь – и мыслей мирозданье,
и всех глубинных чувств наш золотой ларец!

Ты молча кофе пьешь, взгляд отведя учтиво.
Вдруг прямо мне в глаза шлешь радугу огней.
Прелестница моя, застенчивое диво,
как бессловесна ты влюбленностью своей!

Глянь – кошка, и дано ей вечное молчанье
с мяуканьем слепым, пока не сгонит с крыш
дождливый март ее амурные желанья
и жгучей страсти дрожь... А ты чего молчишь?