Время

Юрий Почитаев
Нас время всегда обгоняет умело,
С собою зовёт умных, дерзких и смелых,
Но каждый второй - словно будет бессмертен! - 
Совсем не спешит в бытовой круговерти.

Оно хоть судья, справедливый и честный,
Вершит приговор, как палач бестелесный,
Купить благосклонность, увы, невозможно,
Пред ним оправдания наши ничтожны.

Напрасно надеяться: время - лекарство,
Жестоко обманет, проявит коварство,
Немного смягчив боль потери, удары,
Сотрёт жёстко память, оставив кошмары…

Поскольку оно беспощадно, враждебно,
В нём разум берёт только то, что потребно:
Желание биться за «можно» и «нужно»,
На крепость и верность испытывать дружбу.

Летят безвозвратно беспечные годы,
Стирая с Земли государства, народы,
Но если понять драгоценность минуты,
Судьбе покорятся Вселенной маршруты.

Ждёт время людей, что историю пишут,
С последней секундой - мудрее и выше,
Пока волноваться сердца ещё могут,
Так важно использовать эту подмогу:

Подарок для тех, кто, идя к совершенству,
Свой факел зажёг, бросив вызов блаженству,
Эпохи стремясь перегнать в эстафете…
Иначе, зачем тогда мы на планете?



      Иллюстрация из Интернета