Беспросветное 30 плюс

Владимир Гапеев
Жестока наша жизнь земная,
Поскольку нет для нас святынь !
Не  жди пощады, жди  раздрая
Везде, куда свой взгляд не кинь !

Здесь всё подвержено страданиям,
Черны художников  холсты !
Цена лишь грош твоим  стараниям
И закрома  твои  пусты !

Куда-б ни шел бы ты, ни ехал            
Преграды встанут на пути !
Никто не рад твоим успехам             
И каждый  жаждит обойти !

Бесплодны юных лет мечтания,   
На всё наденут хомуты !          
И чтоб пресечь твои  желания,
Найдутся хлесткие кнуты!

Твой Бог не внемлет покаяниям,         
Не хочет знать твоей мольбы !
И каждый раз шлёт испытания,
Чтоб дня не жил ты без борьбы !

Потух луч света в темном царстве,
Задернул шторы небосвод !
Любовь твоя - одно несчастье !
И кружат бесы  хоровод !

Тебя остроги  ждут повсюду,
Лишь только стоит озорнуть !
Кругом овраги, дебри  всюду,    
Тебе здесь негде прикорнуть !   

Как всё нескладно в этом мире,
Что не возми, всё невпопад !
Вокруг  чума, а ты на пире,
Где явства косят всех подряд !
...
Но говорят, что жизнь иная
Есть где-то очень высоко !
Там всё не так,там суть другая
Туда проникнуть не легко !

Но не дано нам стать другими,
Себя ж  не  можем  изменить !
Нас сделал нищий дух такими,
Грехи ж не можем не плодить !
...
Тогда пусть мысль тебя не гложет,
Что можно как-нибудь  спастись!
Ведь в рай попасть не каждый сможет,
Как ты ни бейся, не крутись !