Друзьям

Татьяна Смирновская
Как мало слов, когда они нужны.
Шагаю в лифт и долго жму на кнопку:
Я чувствую себя совсем больным.
Друзья, мне стало с вами - одиноко.
Вы хлопаете звонко по плечу,
И шутите, что я "такой же бука",
Раскатисто смеётесь, жмёте руку -
И я в ответ мучительно молчу.

Кабина лифта  - персональный склеп.
Я чувствую, что вы - всё выше, выше...
И может быть, вы тоже, глядя вслед,
Кричите молча, только я не слышу.
Дойти до дома. На колени  -  плед.
Мне кажется, губам мешает наледь.
Но с теми, кто теперь уже не с нами,
Я говорю всё дольше и смелей.

А за окном опять - весенний шум,
И в памяти - мальчишеские лица.
Простите, если первым я скажу -
Пора в последний раз нам расходиться.
Не удержать легко скользящих дней
И фотографий в непослушных пальцах.
Друзья, мне больно с вами расставаться.
Но, уходя, молчать - ещё больней.