Олины слёзы

Татьяна Пустовалова
Подружка с города в мой дом
       примчалась ночью ,
на шею бросившись спросила :
       "Где сейчас ?
Где я найду его и разгляжу
        воочию ?
Ах , как мне больно , Танька ,
        за двоих за вас !"

Я изумлялась откровенно :
        "Оль , не стоит ...
Зачем тебе с ним ночью
         что - то говорить ?
Что наш развод тебе ,
         так душу беспокоит ?
Нам всё равно теперь вдвоём
         уже не жить ..."

А Оля - плакала , и слёзы -
         вытирала ...
Меня - не слушала ...
         Твердила об одном :
" А я б ему "такому "
         всё б взяла сказала ,
не утаила б , что я
         думаю о нём !
Ему б напомнила о письменном
         послании ,
в целых 14 страниц ,
         поверишь , Тань ?
Когда надумал он о вашем
         расставании ,
а я ему писала : "Что ты ,
         перестань !"

Я - ей , твердила :-
         жизнь давно
            разбилась ,
О неурядицы , привычку и о быт ,
ещё подруга молодая появилась ,
и он по горло её - крепкой
         "дружбой ", сыт .

А Оля плакала ...
         Она не унималась ,
она не верила тогда моим словам :
" Я так любовью вашей , Танька ,
         восхищалась !
И признаюсь : порой -
         завидовала вам .
О той любви , о вашей
         книгу написать бы :
Любовь - красивая , хоть
         посвящай роман !"
...Да , мы - любили !
         И женились , хоть -
             без свадьбы .
И вдруг через года такие -
         наш  роман - обман ?!

Да , я сама ещё
         под впечатлением , Оля !
Я не пойму никак :
         куда любовь - ушла ?
Подруга - помогла ?
         Иль злая - доля ?
Была ЛЮБОВЬ - БОЛЬШАЯ ...
         Да , прошла ...

А Оля плакала : " Да , мне б
         в глаза вглядеться !
Спросить его ,
         заглянув в его глаза :
куда могла любовь - исчезнуть ,
         сгинуть , деться ?!"
...Чуть не сорвалась
         с глаз моих
            тогда - слеза .

А Оля плакала , рвалась
         к нему на встречу ,
держала я её , не отпустив к нему .
Я знала : что ему ,
         ответить будет - нечем .
Не приведёт тот разговор ,
         буквально - ни к чему .

Он не поверит :что и Оля -
         в потрясении ,
или подумает : "Послала ,
         нас - мирить ..."
Ответит , что - нибудь ещё
         в ночном волнении ,
и вновь останется
         у той подруги - жить .

Терзали души мы с подругой ,
         возле печки ,
отогреваясь говорили мы о том :
что вот была любовь
         и задувались - свечки .
И вдруг - покинула ,
         подёрнув Сердце - льдом !

         15 . 04 . 2000 г.