Эманация

Валерий Куско
Истеченье, эманация стихов —
Пробужденье мысли на бумаге.
Среди строчек — рамочных оков,
Чувства набираются отваги.

Чтоб из тлена после воспарить,
Дух готовит крылья в светлых строчках.
Он трамплином может одарить.
Иль во тьме погрязнуть многоточья.

Даль съедает самый дивный звук,
Растворяет свет и ослабляет.
Отдаляясь от Творца, — нет горше мук.
Так спокойствие по капле покидает.

Но чтоб новую вершину покорить,
Альпинисту надобно спуститься.
Чтобы духом к свету воспарить,
Надобно в материю влюбиться.

Как зерно в земле за други умереть,
Чтоб росток дал ослепительные всходы,
Мысль должна вначале встретить смерть.
Вечный маятник придуманный природой.

Бесконечно длинная волна,
Мы ее воспринимаем как прямую.
Будто здесь падению нет дна.
Дух к материи носителя ревнует.

Фал ослаблен — больше ветра соберёт.
Вниз опущены все гики на растяжках,
Но корабль духа лучше поплывёт.
Это вовсе не является поблажкой.

Эманация, схождение стихов —
Смысл закладывает в обретеньи курса.
И гуляет ночь до петухов...
Восхождение спиральное рекурсий.

Дух готовит крылья — воспарить,
До мечты подняться, дотянуться.
Эманация — желание дарить...
Чтоб авансы возвратить — спеши вернуться.

Где-то там — ликуя, иль скорбя,
Без ветров попутных, парус надрывая,
Эманировал поэт, дух возлюбя,
Мысль, как парус, скромно поднимая.

Пусть его полёт далёк от томных муз,
Он солдат в строю словарного запаса,
Но его уже давно не давит груз,
Что бессмысленно закладывает *галсы...

*Галс: Движение судна относительно ветра. Различают левый
(ветер дует в левый борт; англ. portside) и правый
(ветер дует в правый борт; англ. starboard) галсы.