К. П. Брюллов. Портрет графа А. А. Перовского

Иван Есаулков
Сидящим у окна изображён
Писатель. Взгляд немного напряжён.
Лицо его одухотворено...
Написано в столице полотно...

Приподнятость присуща и лиризм
Портрету. В обстановке лаконизм.
Видны окошко и стенной проём.
Мы ощущаем внутренний подъём

Писателя и как он возбуждён.
А образ по-домашнему решён.
Любил аксессуары применять
Брюллов. В портрете может передать

Торжественность картины лишь пейзаж.
Неординарен, сложен персонаж.
Сидящим у окна граф предстаёт,
И на портрете этом он живёт!

-----
Перовский Алексей Алексеевич — известный русский писатель, создававший свои произведения под псевдонимом Антоний Погорельский. Автор сказки «Чёрная курица, или Подземные жители». Внебрачный сын графа A. К. Разумовского. Участник Отечественной войны 1812. Входил в состав Вольного общества любителей российской словесности, членами которого были также К. Рылеев, B. Кюхельбекер и другие будущие декабристы.

-----
К. П. Брюллов. Портрет графа А. А. Перовского. 1836