Открываясь или напротив

Ищу Свою
Ночью тёмной все кошки серы,
Силуэты пугать могут.
Каждый первый имея нервы
Тот ещё недотрог-недотрога.

Закрывают обычно ставни,
Лишь когда дорогое в доме.
Или тоже вот случай крайний -
Если кто-то в том доме помер.

Потому ли, иль по иному,
Только в доме моём ветер.
Я его не ловлю шального,
И поэтому дом мой светел.

Выбирать можно так и эдак,
Открываясь или напротив -
За дверями упрятать лето,
Гул весны и осенний фортель.