Научите меня любить

Лешек Клычанский
Научите меня любить...
Так, чтоб было бы больно мне видеть -
Первый снег, словно утром увидеть,
Обжигаясь, ослепнуть на миг.

А, прозрев, ясный б ум потерял...
Белый свет б заточеньем казался.
По утрам чтобы я просыпался
С той же мыслью, что в ночь засыпал.

Научите меня любить...
И я сам научусь ожиданью,
Укорачивать нить расстояний,
Научусь от разлук не остыть.

Научите меня любить...
Что для этого нужно? Неспешность?
Моё сердце? Душа? Моя нежность?
И "приправа" из слёз и обид?

А ещё нужно боль приютить?
Подружиться с мечтой и обрывом?
И придерживать страсть и порывы?
Как же мне научиться любить?..

Научите меня любить!
Почему же , о, Вы, мой учитель,
Лишь тому, как себя ненавидеть
Научили, да как сердце разбить?..

                17. - 18. 2004г.