Битва на Сити

Виктор Мережин
              Битва на Сити.

К северу двигалось войско монголов,
Чтоб силу и мощь показать.
Бежецкий верх и другие народы
Сгубить и в полон повязать.

Люд подошёл с городов и погостов
На Север орду не пустить.
Объеденились в единое войско,
Собрались на речке Сить.

Пусть не обучены бою но всё же
Им эта земля дорога.
Если не мы поселенцы то кто же
Сейчас остановит врага.

Побеждены были силой могучей
Войском во много сильней.
Трупы на льду и по берегу кучей,
Да громкое ржанье коней.

И по тайге среди сосен и елей
Та битва великой была.
Красен был лёд и тот берег над речкой,
Где Сить свои воды несла.

Сшиблись в побоище стенка на стенку.
Не выдержал тяжести лёд.
Лопнул. И кучами трупов поверху
Закрыло течение вод.

Сами погибли но край свой закрыли
От злого движенья врага.
Имени русича не посрамили,
Русскому честь дорога.

Видя такую отвагу и смелость,
Как русские бились в бою.
К северу двигаться больше не смели
Орда развернулась на юг.

Эти великие дни не забыты
И связаны русской судьбой.
Время придёт и мы все будем квиты
Победой за прошлый разбой.