Монолог ненецкого старейшины

Наталья Самойленко-Шевцова
Души из камня? Деньги? Покаяние? Страдания людей? Непонимание ранимых связей солнечной Вселенной, ошибки человеческой системы? И судьи, депутаты против нас, подписан мефистофельский указ! За нефтью гонка разрушает души, и лемминги растерзаны на суше, олени ранены, песцы убиты! И реки тундры ночью перекрыты, идёт строительство нефтепровода: сливают ядовитые отходы из чёрных скважин утром на поля! Стенает, плачет, матушка Земля!
За нефтью гонка! Против население! Сильнейший яд на скромный, древний быт, и самодийцы в зоне поражения: у чумов свалки, пастбище горит!

Ранимы души ненцев, не из стали! Народ благой, привязанный к земле, прибит к кресту! На чёрном пьедестале - банкиров пляски, прибыль - на золе! Прости, природа, пепельные души, дела людей росой прощения смой! Я выйду на защиту и не струшу! Не троньте чум мой, скромный и простой!
Страдает коренное население, пытается спастись в чёрном дыму: вода мертва, затравлен дух оленя! И плачут дети в нефтяном плену! Нарушено природы равновесие: упали птицы, рыбы - брюхом вверх! Кричит морянка, стонет в поднебесье:"Остановись! Опомнись, человек!"

Меняются ландшафт, инфраструктура, вода, гидрологический режим: немудрый создал новую натуру - картину беспредельной, скользкой лжи! Я выступал на деловом собрании, сказал всю правду! Честные слова! Но разозлились страстные создания, тюрьмой пугали! Все мои дела - святы, и под защитой светлой Бога не сгинет справедливая дорога! Я не боюсь ареста и тюрьмы! Порядочность ненецкой стороны здесь очевидна: лживые сердца делами управляют, и творца легко упрятать в камеру на годы. Жестоки разрушители природы!

Мы пленники на собственной Земле, закон на стороне богатых, властных! Покрыта тундра пылью: мысли страстных нарушили покой экосистемы, и бедных ненцев страшные проблемы людей с деньгами не интересуют! За скважины парламент голосует, и надевает рваный, кривой плащ на чистый мир смеющийся палач! А хитростью людской и вероломством терзается достойное потомство! А есть ли правосудие? Всё зыбко! На чёрной плахе задыхаясь рыбка взлетит на миг, но смерть груба, как сталь, приковывает жёстко и навечно! А лидер нефтяной живёт беспечно, и выдали почётную медаль начальнику кровавого объекта - за муки брата, мужа, сына, предка! Ужасный мир - пир банковской гордыни, разрушены устои и святыни! За Родину один я выйду в поле! Судьба Христа - распятие героя!