Сыграй, гитара, мне о доме

Георгий Кольцов
    СЫГРАЙ, ГИТАРА, МНЕ О ДОМЕ

Да, верно: служба воинская – школа.
Но этого заочно не познать...
Боясь ребёнком показаться что ли,
Мы любим чувства в юности скрывать.

Когда же ночь в бессоннице растает,
Переступив незримую черту,
Я мысль,
Что мне чего-то не хватает,
Вдруг за тоску по матери сочту.

А над казармой гуси кружат низко,
Оставив грусть
И пух свой на пруду.
Когда в наш край придёт приказ министра,
Я демобилизуюсь
И приду.

Я утоплю лицо в её ладонях,
Забыв в тот миг солдатское житьё...
Сыграй, гитара, что-нибудь о доме,
Отождествленном с именем её.