Лев Ландау и Нильс Бор. Часть 4

Алла Балашова
    В один из  летних дней, придя на работу,  мы по радостному оживлению  физиков почувствовали, что произошло что-то  хорошее.  Вскоре стало известно, что  Нильс Бор - Лауреат Нобелевской премии по физике, Член Датского королевского общества и его президент с 1939 г, учитель и друг Ландау, отправил ходатайство в Нобелевский комитет  Шведской Королевской Академии наук  о присвоении Льву  Давидовичу Ландау Нобелевской премии по физике.  Учитель и ученик — Нильс Бор и Лев Ландау, достойные друг друга по интеллекту, уму, таланту, заслугам перед мировой наукой! Никто не скрывал радости и надеялись, что премия будет присуждена ему.  "Если не Ландау, то кто?!" Ждали решения Нобелевского комитета. Первого ноября пришла телеграмма о присуждении этой высочайшей награды  нашему учёному. Жена Бора вспоминала приезд Ландау в Копенгаген: "Нильс полюбил его с первого дня. Вы знаете, он бывал несносен, перебивал Нильса, высмеивал старших, походил на взлохмаченного мальчишку. Но как он  был талантлив и как правдив!"

  А сейчас он был болен, очень серьёзные травмы давали мало шансов на полное выздоровление и возвращение в научный мир.  Нильс Бор, чтобы поддержать Ландау, дать стимул, поселить надежду обратился в Нобелевский Комитет с этим предложением, учитывая великие заслуги учёного. Начались недели ожидания. Но  жизнь продолжалась. Осмотры, консилиумы, коррекция лечения и ежедневный труд медсестёр  делали своё дело.  Дау "оживал".  Во всю начал проявляться  его характер. Он начал  шутить, ворчать, иногда недовольно шуметь, выражать своё мнение, часто идущее вразрез с мнением окружающих.  Читал  стихи, мог   говорить на английском.  Казалось, он становился самим собой, тем Дау, которого знали и любили. Наконец, пришла телеграмма из Стокгольма. Нобелевский комитет Шведской Королевской Академии присудил эту высочайшую премию  Ландау. Решение было принято 1 ноября,  но награждение должно состояться  10 декабря.  И вот  однажды, в моё дежурство, когда все плановые дела были сделаны, я присела около его кровати.  Надо сказать, что Дау с большим желанием разговаривал с нами, мед. сёстрами — студентами медицинского Института. Во-первых он боялся врачей, и вообще   считал, что от людей в белых халатах можно ждать только неприятности, а во-вторых, как уже только потом  мы поняли, его поклонение "Прекрасной Даме" более всего относилось к дамам молодым и красивым, какими мы в те далёкие годы и были.  Присела я около него и говорю, шутя: "Что делать мы будем? Кто же поедет в Стокгольм на церемонию награждения  и получения  премии из рук самого Короля?"   И Дау мне вдруг говорит: "Бери лист бумаги, ручку, и записывай", а у самого улыбка во весь рот. И он начал диктовать: "Подательнице сего письма, Алле, прошу оказать всякое содействие на пути следования в Стокгольм для получения по моему поручению  Нобелевской премии вместо меня. С уважением, Л.Д. Ландау."  Не скрывая восторга, я записала эти слова. Потом Дау  взял лист и неловко, неуверенно расписался. Он понимал, что это шутка и  был рад, что я её тоже понимаю и поддерживаю.  А уж как я была довольна! Носилась по отделению и всем показывала, хвалилась. Ещё бы сам Ландау  "доверял ехать вместо себя", да ещё  и его собственноручная подпись.
 
   10 декабря 1962 года  когда он  был в больнице, но уже не у нас, а в больнице Академии Наук, ему была  вручена  медаль и чек на получение премии.  Л.Д.   Ландау — единственный, кто получил премию не из рук Короля, и не в Швеции, а в другой стране, в больнице.  Награждал его посол Швеции в присутствии русских учёных, друзей, родных. К величайшему сожалению Ландау не мог ни подготовить, ни зачитать обязательную для Лауреата Нобелевскую лекцию. На церемонии вручения не присутствовал инициатор награждения Нильс Бор - он умер осенью 1962 года, не успев убедиться, что его последняя добрая воля по отношению к великому ученику осуществилась. Посол Швеции в СССР Рольф Сульман поздравил Ландау с премией, и добавил: "Нобелевский комитет очень сожалеет, что Вы, господин Ландау, не смогли приехать в Стокгольм и получить эту награду лично из рук Короля".
Ландау отвечал по-английски:

"Благодарю вас, господин Посол. Прошу передать мою глубочайшую благодарность Нобелевскому комитету, а также наилучшие пожелания Его Величеству, Королю Швеции. Надеюсь посетить вашу замечательную столицу, как только выздоровею".
 
    Но это не случилось.  Лев Давидович Ландау  не смог вернуться к  любимой  теоретической физике, в которой равных ему не было.  Такова трагическая судьба Человека, которого почитали за Гения Нильс Бор и сам  Эйнштейн. Он умер 1 апреля 1968 года, но не от травм после автомобильной катастрофы, а  совсем от другого заболевания.

PS  Я  хранила  записку с подписью Ландау, как реликвию  10 лет вместе с документами и ценными бумагами.  А дальше случилось непоправимое. Мы переезжали из маленькой однокомнатной квартиры в большую трёхкомнатную,  и я, случайно со всяким ненужными бумажками, выбросила все  документы  и записку Ландау - великого учёного, нашего удивительного пациента.  Документы я все восстановила, они у меня  теперь все с печатью - "дубликат", а записка так и исчезла с автографом самого Ландау. 
Всё, что произошло — истинная правда, но доказать это невозможно.