Ночью, через кладбище

Мечислав Курилович
Дыханье уснуло на сжатых губах…
Движения зябко застыли…
И чёрною кошкой удушливый страх
Промчался на красной кобыле.

Луна, как чертёнок, метнулась к земле,
Нырнула в озябшую лужу,
И мир чёрной кошкой в пространственной мгле
Скребется в трезвонную душу.
               
Зажглись светлячки фонарями огней,
Следят из глазниц, онемело,
И, будто осколками острых камней,
Покрылось мурашками тело;

А красные тени обняли впотьмах
Иглистыми лапами елей
Горящий, как фосфор, воспрянувший прах
Со свежих ещё поселений.

И топот погони, несётся, как смерч,
Хватает за плечи. О, Боже!
Несётся с косою, несётся, как смерть,
С оскалом улыбки на роже.

И сердце берёт на пределе рубеж,
Развязкой мерещится драма,
И больше нет сил, хоть убей, хоть зарежь,
И хочется крикнуть: «О, мама!»