Нескладные мысли

Садык Махмудов
Потому что мёртвые не глаголют, живым дано сказать,
и я говорю, я знать хочу, я спрашиваю, глядя в глаза, –
почему нас предали и слили в стоки?..
Я не то, чтобы пылал любовью к Советам
и тоскую по застойному времени, где мне жить довелось и
страдать, но мне нравится флаг с серпом и
молотом в снопе пшеничных колосьев
и я требую его вернуть на флагштоки!..

Вид развалин печалит… Я просыпаюсь ночами,
от мыслей тревожных сердце бьётся учащённо.
А за окном с неба звёзды просятся на знамя.
Я направляюсь на кухню за корвалолом, – 
холодильник урчит тихо и отчуждённо, –
там пузырёк, отчитываю капли, чай, не кола,
чтоб снова уснуть.
Нам лгали всегда и ещё много солгут.

Ложь – платформа союза новых феодалов,
их обличители, двуличные, устраивают скандалы.
Протестным гражданам в канализациях жилища
ставят заслонки, отпетые вандалы,
жаждущим справедливости, наймиты заламывают руки – 
правды нет, там, где правят ворюги.
Деревья шумят, пока дуют ветры.
Людей шинкуют, а они всё терпят и терпят…
 
Волю инъекцией им не привьёшь, –
воля есть сила духа и мысли.
В гаджетах увязшая молодежь
о происходящем ни черта не смыслит.
Поколение граждан СССР
вымирает… Новое поколение
приучают к жизни на коленях.
Войн не бывает без потерь.

И что теперь? Двигаемся куда?
Зорким взглядом, всматриваясь вдаль –
я не вижу просвета… Страна в аренде.
Народ введён в искусственную кому.
В эпоху разбоя возможна ль по-другому?!..
Мы недостойны перемен?!..
Похоже, язык жестов станет нашим брендом –
смейся Гуинплен*!

Март 2019

*Главный герой романа Виктора Гюго
«Человек, который смеётся»