Декабрь снежной крошкой бьётся

Ира Степанян
Декабрь снежной крошкой бьётся,
Разрисовав моё окно.
Что там за кружево плетётся -
Мне разгадать ли суждено?
Вот деревенский дом с крылечком,
Шлейф дымный к небесам летит,
Как жарко затопили печку.
Еду готовят у плиты?
А может быть, бельё стирают,
Или купают малыша?
Ум ничего про то не знает,
Про это ведает душа.
Щенок с крутой несётся горки.
За ним - весёлый мальчуган,
Он на дорожку смотрит зорко:
Не рвать штанов наказ был дан.
А у колонки две девицы
Щебечут с ведрами в руках,
И разговор их, как водица,
Разлился в длинных ручейках.
Напился мужичонка допьяна,
Ступить боится на мосток,
Приветствует своими воплями
Чудесный зимний вечерок.
А у калитки чья-то мама
Ждёт с хворостиною сынка
(Как хорошо, что эта драма
Дыханьем смазана слегка).
Ввысь тянутся поодаль ели.
Ах, как прекрасен снежный лес!
От кружев отрываюсь еле:
В дверной звонок вселился бес.
Что ждёт меня за толстой дверью?
Быть может счастье рвётся в дом?
Я встряхиваю шаль, как перья,
Стучу по полу каблучком.