В конце жизни не бросают друзья

Сергей Пехотный
В конце жизни  не бросают друзья,
Просто те, которые были - мрут.
И, имей особый запас  чутья,
Нельзя новых обрести - врут.

Так со всеми или только со мной:
Столько за день пережму рук,
Вдруг почувствую, стоит за спиной...
Оборачиваюсь, он - друг.

Жизнерадостный его прищур глаз,
Излучающих живой свет.
На груди (как шутил) - «матрас»,
Набекрень голубой берет.

Во весь рост и в тот самый миг,
Когда пулей шальной снят.
Мне он - бог. Мне его лик
На гранитной плите свят.

Мне он - сын в годах, скоро внук,
А тогда обращались - «брат».
А горжусь, что он мой друг,
Ещё больше, что друг - солдат.

На войне есть святой адат
(Не мешает его учесть),
Что подружит в беде солдат
Ни судьба и ни смерть, а честь.

Никаких заунывных фраз,
Сожалений о чём-то нет.
Только я уж, в который раз,
Пачку выкурил сигарет.