Мысли тянутся к началу...

Неонилла Фатеева
 Так много  думается,  вспоминается и переживается.  Далеко уносит  память. От самых  таких  уже   далёких   детских  лет  и до    дней,  в которых   живу  сейчас .

Что бы ни делала,  чем бы ни были заняты  руки,  много  проносится в памяти. Она   скучать не даёт и радует тем, что она  есть.

 Вспомнилось  как ещё девчонкой, сидя на крылечке,  наблюдала полёты самолётов  над Волгой. Наверное, это были тренировки или испытания  лётной техники на точность поражения: летит  самолёт, за ним на тросе  или фале   продолговатый,  цилиндрической  формы предмет. И этот предмет люди почему-то называли  «колбасой». А за ними на каком-то расстоянии  летит  другой самолёт, как бы  преследуя  и  атакуя  цель.

Или , как  в небе  самолётик  выделывает  фигуры высшего пилотажа и пике, и бочки.
Наверное, это были испытательные полёты  новой или отремонтированной авиационной  техники…

Да, был  завод, строил самолёты,  назывался «Комбайн». Много рабочих мест, люди  работали, кормили свои семьи.  А однажды пришёл  народ  то ли после выходного,  то ли после   праздничных  дней  на  свой любимый  завод, а  завода  нет. Все с землёй сравняли, будто и не было его. Как это горько, бестолково, глупо, грустно и  преступно.

Как перед  нашей  Заречной  улицей     был   большой   пустырь.  На него свозили  всевозможную  послевоенную  железную  технику.  Что-то ремонтировали на рядом расположенном ремонтном   заводе,  что-то резали и  отправляли  куда-то.
Вскоре  площадку  очистили от железа.   Зимы тогда были снежные,  площадку заметало снегами  глубокими,  и мы, играя,   вываливались  в сугробах. А ближе  к  весне  снег  подтаивал, разливалась вода большим  катком,    и ребятня,  привязав к валенкам «снегурки» или «канадки»,  у кого  какие  были,    с  удовольствием катались. А если у кого никаких коньков не  было,    делились – и на одном коньке  прокатиться  по льду тоже было  в  радость.

Как позднее на этом пустыре  построили несколько  деревянных, одноэтажных   жилых домов для  руководящего  состава Покровского  Механического завода и два  кирпичных двухэтажных общежития для рабочих.

А дальше -   Государственная конюшня и несколько домов,  в которых жили  работники конюшни  с  семьями.
На конюшне  содержались  кони. Это были такие красавцы!  Их  и  в  Москву возили  на Сельскохозяйственную  выставку.
Мы, детвора,  иногда  видели,  как то одного, то другого  жеребца выводили  на разминку, и  он на длинной  корде  гарцевал по кругу .
 
 А иногда запрягали  в лёгкую  двуколку и ездок, натянув вожжи, мчался  по тракту,  по ровной  утрамбованной дороге, как по ипподрому.   Ах, какое это было великолепное зрелище!
Зимой - в лёгкие сани и, «скользя по утреннему снегу…», зрелище тоже отрадное и для глаз,  и  для души!

А родная школа... Деревянная,  одноэтажная... В Великую отечественную войну и в послевоенное время была госпиталем до поры,пока не был вылечен  последний солдат
, и госпитальные палаты стали нашими классными кабинетами.
Нас не только грамоте учили, на уроках физкультуры нас учили бросать гранаты,ползать по пластунски. На уроках легкой атлетики толкать ядро, метать копьё. Осваивали  прыжки в высоту через планку, тройной прыжок.

А в нашем  Машиностроительном техникуме все студенты боялись преподавателя  по сопромату  Дёмина  Владимира  Александровича. Такая грозная слава о нём ходила не потому, что он  имел фигуру и о осанку борца, а за его беспощадную требовательность к студентам. Я, наслушавшись рассказов о его строгости, буквально тряслась от страха.  И  когда в первый раз  вышла к доске отвечать урок  по сопромату, мне открылось, что  это такое, когда трясутся коленки.

Как набережную Волги укрепляли толстыми стволами осокорей, а они взяли и зазеленели! Это было такое весёлое чудо!


Фаина Георгиевна Раневская, великая актриса, автор многих  знаменитых  афоризмов,  цитат  и  высказываний,  произнесла  как-то такую фразу: «Мысли тянутся к началу  жизни – значит,  жизнь подходит к концу».  Наверное, она права.

Ну, что же,  она была и есть, и спасибо ей за всё!

Помню всегда!

22.03.2019г.