Девочка милая

Гиви Чрелашвили
Девочки   доверчивой
Жгуч был интерес,
Клоун гуттаперчевый
Гнулся буквой "С".

Но упорно кружится
Жизни рваный цикл,
Каждый вечер – с ужасом,
Каждый вечер – цирк.

Девочка милая,
Глаз голубизна,
Расцветает лилия
В грязной тине сна,
Лилия горбатая
И аляповатая,
А вокруг – объятая
Осенью весна.

Шут с лицом израненным,
Пьяный скарамуш,
Не стенай заранее,
Смерти скорой муж.

Потерпи, недолго уж
Веселить шиншилл.
Только не растрогаешь
Тех, кого смешил.

Девочка милая,
Старое дитя,
Время надломилось –
Древняя ладья.
И кричат проворные
Оголтело-вздорные
Чайки, беспризорное
Море бороздя.

Где отец твой, милая ?
В штате Орегон,
Поменяв фамилию,
Доживает он.

Монотонный тот же быт,
Серые года...
Клоун бывшим может быть,
Шут же – никогда.

Девочка милая,
Пленница ночей,
Дочка бесфамильная
Гаснущих свечей,
До чужого берега
Взглядом-то измерить как?
Далеко Америка
От твоих очей.

23 апреля 2004 г.