Птенчик

Тамара Авраменко
 В тот день мальчишки затеяли соревнование на меткость. Стреляли из рогаток. Серёженька зажмурился и…
    Птенчик лежал в траве кверху лапками, клювик и глазки чуть приоткрыты. У Серёженьки сильно забилось сердечко. «Неужели я попал? А может, Володька? Ведь стрельнули одновременно. И зачем взял рогатку!»
     Володька нехотя протянул ножичек с цветной  рукояткой из плексигласа.
- Забирай. Выиграл.
     «Всё-таки я. Не надо было соглашаться на дурацкое соревнование», - помрачнел Серёженька. Заветный ножик, мечта всех пацанов, больше не радовал. А приятели обсуждали, как быть с птенчиком.
-  В мусорный бак, - кричали одни:- Забросаем травой, - предлагали другие.
- Я похороню его, - сказал Серёженька и стал ножиком рыть ямку у забора.
    Ребята тут же забыли маленькую трагедию и убежали к качелям. Серёженька завернул птенчика в лист лопуха и опустил в ямку, обложил могилку мелкими камушками, ножиком вырезал на заборе: ПТЕНЧИК. Закончив дело, поплёлся домой.Там он закрылся в ванной, долго плакал, затем прошмыгнул в свою комнату и лёг спать.
- Спи, мой птенчик, - мама коснулась губами щёчки сына, посапывающего во сне.
    Проснулся мальчик рано и тут же побежал во двор. Возле забора у памятного места вертелся дворовый пёс Шарик. Он облизывался и довольно вертел хвостом. Вокруг разрытой ямки валялись пёрышки…   День вмиг умер.

… Они повисли над пропастью. Связка прочно держала обоих. Сергей оценил ситуацию: обломок двоих не  выдержит, спастись может один, надо спешить. Он вытащил нож из кармана комбеза.
- Не смей! – крикнул Володька. – Я старший группы! Это приказ!
    Нет, на этот раз он не станет слушать друга, как тогда, взявшись за рогатку. Из далекого детства выплыл птенчик, лежащий кверху лапками. Быстрым рывком парень провёл по верёвке и почувствовал свободное падение. В безмолвие седых вершин ворвался голос мамы: - Серёженка-а-а!..