За Родину

Кира Диеф
Со мной любят общаться дети,
Задают смешные вопросы.
"Как было на фронте, деда?
Ты часто курил папиросы?"

Я им в ответ смеялся,
Рассказывал все истории.
О том, что смерти боялся,
Что просто все лишь в теории.

Война шуток не любит,
И преград совсем не боится.
Участников своих она губит
И злится, все время злится.

Сейчас существует мнение,
Что человек с грудой металла
Является более ценным,
Чем тот, у кого его мало.

Я тогда всегда отвечал,
Чтоб завершить тягомотину:
"Воевал я не за медали.
Я воевал за Родину".