Кто в речке живет?

Василий Раздельный
Меж деревьев и кустов,
И петляя вдоль лугов.
Речка тихая течет,
Кто же в реченьке живет?

По стремнине,не таясь,
Проплывает большой язь.
Там где в ряске берега,
ртом он ловит комара.

В камышах,среди осоки,
Щука дремлет одиноко.
И зубаста и быстра,
Словом хищница она.

В яме, в темной тишине,
Сом большой живет на дне.
Выплывает жаб пугнуть,
Ох сказать и вновь нырнуть.

Словно рыцарь,весь в броне,
Чешуей блестит в воде.
Очень важный,словно пан,
Богатырь речной-сазан.


Там где бъет  родник холодный,
Камышами затемненный.
Чуть зарывшись в вязкий ил,
Дремлет жирненький налим.

Ил придонный поднимая,
Пузыри со дна пуская.
Тучный линь по дну ползет,
Что найдет,то подберет.

Это жители не все,
Нет их просто на листке.
Всех хотите знать,так знайте,
Сабанеева читайте!



Сабанеев-ученый,описал речных жителей.

10 февраля 2017г.