У. С. Мервин - Навстречу вымиранию

Виктор Постников
Серый кит
Сегодня мы посылаем тебя в Конец
К великому богу
Скажи ему
Что мы, идущие за тобой, изобрели прощение  но 
Так ничего и не простили

Я пишу это, притворяясь, что ты понимаешь
Что я имею в виду
Среди умирающих, всегда  есть кто-то
С надеждой
Когда ты покинешь опустошенные моря
Скажи ему, что нас сотворили
В другое время

Смущение затихнет как эхо
Вокруг твоих внутренних гор
Неуслышанное, невостребованное
Оставляя за собой
Мертвое
Будущее
И нас вместе с ним

Когда ты больше не увидишь
Своих детей пробующих свет на вкус
Подумай еще о том, что не увидишь
Морских коров в темных садах
Бескрылых гагарок
Невосстановимых, незаменимых, бесчисленных
И обреченных

Говори от их имени тоже
Скажи ему
Что  мы  важнее


*  *  *
For a Coming Extinction

Пол Кингснорт написал в Фейсбуке:

Умер поэт Уильям Стенли Мервин. Он возможно был моим любимым современным поэтом, новатор стиха и страстный любитель жизни.  Последние годы он посвятил высаживанию редких видов пальм на Гавайях; его слова и действия тесно переплетены, как и должно быть.  В память о нем, один из моих любимых стихов.

ВП