Одно из двух

Юрий Викторов
Когда учёный академик
И даже скромный кандидат
Себе с азартом чешут темя
По несколько минут подряд,

У них во глубине извилин
Там возбуждается нейрон
И, становясь весьма мобилен,
По мозгу быстро скачет он.

При этом цепь он замыкает
И ходит всё кругом по ней…
Вот так  научный ум рожает
Полезных множество идей!

Пусть в том чесании ретивом
Редеет слой волосяной,
Но много всяких креативов
Нейрон приносит шебутной!
 
А мой нейрон какой-то хилый,
Не топчет прогрессивных троп,
Хоть я чешу со страшной силой
Затылок, темя,    даже лоб!

Уж от занятий  многотрудных
Я   лыс, как Ленин в октябре,
Но никаких открытий чудных,
Как нет цветов на пустыре…

Какая может быть  разгадка -
Откуда сей нейронный сбой ?   -               
Тут то ли фосфору нехватка,
А то ли с детства я тупой.

Ну, фосфор я восполню рыбкой,
Но, если не поможет, -  что ж?

Утешусь радостной  улыбкой,
Что стал   на Ленина похож…