Версии

Даниил Ляхович
Я платья жизни примерял
Из года в год, из века в век,
Отгадывал кроссворд,
В котором разбросаны
Безбрежные дары,
Искал себя и версии другого,
Неровен был мой путь,
Он искривлял сосуд,
Он разрывал чужой наряд,
Был взбалмошен и словоблудлив.

Но я искал, не прекращал побега,
По крымским ли горам,
Садам Кавказа,
По северным лесам,
Степям и городам у Волги —

Везде я находил одну монету,
Один медяк, сверкающий в свету,
Я подобрал его, унес с собой,
Вживил в ноздрю —

Так проживал я день за днем,
Меняя облаченья,
Не для игры и славы,
Не только для себя,
Но чтоб другим отдать
Многообразие времён,
Которое несётся
Во сне и наяву,
В которых мне для счастья
Жить дано.