Уродливый кот

Елена Понкратова
Написано по рассказу Вадима Черноречина


Любовь не ищет выгоды и мщенья.
Она открыта, искренна, чиста.
Дарует состраданье и прощенье
От кончиков ушей и до хвоста.

         *      *      *

Весь двор его открыто ненавидел
За то, что был уродлив этот кот:
Без уха, правый глаз почти не видел,
Огромный шрам рассёк губу и рот.

На щуплом теле ссадин было много,
А на спине рубцы срослись в нарост.
Он волочил, прихрамывая, ногу.
И, верно, в драке был потерян хвост.

Любой, кто первый раз с котом встречался,
Невольно говорил: «Какой урод!»
И от себя прогнать его пытался.
А он мечтал о ласке, этот кот.

В него бросали камни и шпыняли,
Чтоб он не появлялся во дворе,
Струёй воды из шланга поливали
И запрещали трогать детворе.

А он под шлангом мок, не убегая,
Как будто зла совсем не замечал.
О ноги тёрся, боль превозмогая.
А если брали на руки – мурчал.

         *      *      *

Однажды лай соседских псов раздался,
Мяуканье  и сталь команды «Фас!»
Уродливый, от страха в землю вжался.
Но от собак никто его не спас.

Я бросилась, но было слишком поздно.
Кот был в крови, почти что не живой.
Он посмотрел так жалобно, так слёзно,
Что я решила взять его домой.

Он на руках  хрипел и задыхался,
Но вдруг открыл свой глаз и замолчал.
Потёрся лбом, к моей руке прижался
И тихо благодарно замурчал.

В последний миг, от боли умирая,
Искусанный, истерзанный, в крови,
На все свои мученья не взирая,
Он лишь просил о капельке любви.

И, может быть, чуть-чуть о состраданье.
Я в тот момент так ясно поняла,
Как он красив! И сколько в нём желанья
Любить! И сколько света и тепла.

Домой дойти  я так и не успела.
Кот тихо умер на моих руках.
А я потом на лавочке сидела,
И слёз не замечала на щеках.

         *      *      *

Мечтают от болезни излечиться,
О красоте, о жизни без невзгод.
А я любить мечтаю научиться,
Так, как любил простой дворовый кот.