Друзья - черепахи...

Екатерина Строева
   У нас появилась вторая черепаха. Она раза в три больше нашей маленькой.
Наша маленькая живёт у нас уже несколько лет. А большую, новенькую, принесли нам знакомые, у них большая собака грызла черепахе панцирь, надо было её спасать и мы мазали ранки на панцире линиментом алоэ и разными мазями и постепенно ранки как будто заживали...
   Она уже свыклась, как нам кажется, с новым домом и всё обследовала, оставшись, судя по её поведению, более-менее довольной.
   Это, конечно, увы, не родная степь, но здесь меня хотя бы не держат
в клетке и я могу расхаживать по этому помещению куда и когда захочу…
На ночь она забирается в свой плоский домик… любит придти на кухню,
особенно когда я готовлю борщ. А следом за ней идёт маленькая.
   Большая явно пользуется у маленькой авторитетом. Но иногда и маленькая показывает свой характер. А вы думаете, что у черепах нет своего характера?
Как бы не так. Если мы дадим черепашкам вялую капусту, то ни одна не будет даже пробовать её. А недовольно повернётся к нам, то одна, то другая, и укоризненно так посмотрят: что ж вы, черепах заводите, а сами даже капустки не можете принести… эх, вы …
   Посмотрят так, что нам становится совестно, и отправляются восвояси…
Так что кто-то из нас, некогда тебе или нет, но должен обязательно купить
свежую капусту и морковь. А там, может быть, черепашки наши и какое-нибудь
ещё лакомство не откажутся попробовать. Если у нас есть яблоко,
то мы и яблочко им положим,  небольшими тонкими кусочками…
   Словом, они могут попробовать разные вкусности. И от хлебушка не откажутся. Так они дружно ходят друг за другом весь день, пока не прикорнут рядышком
и не задремлют… чистую прозрачную водицу они пьют из блюдечек,
а иногда и от молока не откажутся...
   Любят купаться и бултыхаются в тёплой воде в широком, ещё тогда не продырявившимся тазу...
   Нам бы так хотелось выпустить черепах в их родные степи, но ведь это так далеко, а они так привыкли к человеку и стали очень доверчивыми,  да и мы к ним привыкли…
   Но мы знаем, они хотят на волю, в родные края…
   И они сами знают это, хоть и не могут нам рассказать об этом…
А однажды летом, а мы выпускали черепах гулять по дворику, и проглядели их, сколько раз их нам возвращали соседи, сколько раз мы сами искали их в траве, но на этот раз найти не смогли... мы надеемся, что они уползли в лес и там нашли долгожданную свободу, а на зиму зарылись  в норку и так приспособились и приноровились жить в наших краях...так мы надеемся... 


                Зима 1989 года