Горечь

Васильевич Виктор
ГОРЕЧЬ
Послушай, упрекать меня не надо,
я не сумел принесть благую весть.
Пора нам перечесть гомериаду –
там столько горя, что вовек не счесть,
там все о нас, о наших днях проклятых:
вновь крови жаждут демоны войны.
и горе на плечах твоих покатых,
и горечи глаза твои полны.
Ты помнишь фразу о ладонях страха,
которую я записал в тетрадь:
над Гектором рыдает Андромаха,
и нам ее рыданий не унять.
Я эту фразу повторял стократно,
забыть хотел, пытался, не сумел.
Вновь сестры Андромахи в чёрных платах,
и лица их опять белы, как мел.