Первый ком

Генри Бэсхэ
Ребёнок плачет, вспомнив дом,
У матери под сердцем,
Глотая жизни первый ком
За выбитою дверцей.

Взрослеют звери, выпив сок
Измен, дорог и судеб.
Сдавило грудь наискосок,
Но выдоха не будет.

Из года в год, из века в век,
Слова вбивая в глотку,
Бескрылых правильных калек
Сажают к Ною в лодку.

Скрипит плацкартою вагон.
Паёк по тёплым нарам.
Закончив новый перегон,
Кресты стоят по парам.

Покрытый талою водой,
Летит в объятьях Леты,
Давно уже не голубой,
Багровый шар планеты.