II, 9, 50 Странствие прерывает волна X

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/03/21/2528


      Глава 9. Вехи

      Странствие прерывает волна

      X



Подступаешь всё ближе, явление
Первозданное детских времён
Горных пчёл полнозвучным селением,
Травяных половодьем племён.

Закипает в траве летним трепетом,
Золотистою росной пыльцой –
Василёк, земляника, сурепка ли –
Тишиной, окатившей лицо,

То далёкое, верное, полное
Полым ветром, биенье высот,
Находящее тихими волнами,
И мы странствуем утлыми чёлнами
В однотонном скольженье часов.

Детский жест указательный тотчас же
Расстояние преодолел
И в распахнутом времени строчкою
Мы течём, и печали предел

Нас выводит из боли в Прекрасное
В ослепительном бегстве погонь
В драгоценное, кроткое, разное
И высокий, прозрачный, другой

Посещает покой... Это было ли,
Или стало впервые, в ответ?
Что мы ищем во всём, это милое
Умудрённое в малости лет.

И ликующей сладкой тревогою,
Замирающим словом ладонь
Сквозь события вечное трогает,
Тот ликующий первый огонь,

Что мы знали повсюду. Как выстрелом,
Восхищенья по коже мороз
Указует его, лёгкой мыслию,
Светлым ветром в верхушках берёз.

Но и зная, тогда я не знал тебя,
Что настигло меня тишиной,
Словно время, прозрачною смальтою, –
Я был жизнью, тропою лесной,

Я тобою и был, неподвижное
И живое, покой... И теперь
Я бегу за тобою по выжженной,
Словно просеке, строчке потерь.

Пробираясь по памяти, вехами
Разнородных событий, тебя
Обнаружить, печалью ли, смехом ли
Прозвучавшую жизнь. Голубям,

Муравьям и шмелям, и растениям,
Чья короткая жизнь – может, час –
Повествует меня же, и тенью их –
Бесконечное, этот рассказ

Доверяю. Росою ли, пламенем –
Ты живёшь, долгожданное, в нас
Безусловное счастье... Мы каменны,
Но мы таем в тебе, имена

Вспоминая святые свои...


Август 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/03/23/3328