Богатый-бедный...

Родин Николай Владимирович
Жизнь наша с виду простовата,
Подвоха от неё не ждут,
Но так сюрпризами богата
Для тех, кто с нею не в ладу.

Бывает, что богатый грустен,
А бедный счастлив до краёв.
У первого друзей негусто,
Партнёров больше и врагов.

Второй с душою на распашку,
Свой парень всем, всегда, везде,
Отдаст последнюю рубашку,
Кто оказался вдруг в беде.

И руку помощи предложит,
Взамен не спросит ничего,
И без сомнения поможет,
Кому бывает нелегко.

Богатый в жизни всё считает,
Кто ему должен, он кому.
И не живёт, а выживает,
Но так привычнее ему.

Свои услуги предлагая,
Он ищет выгоду во всём,
Нажиться на беде желая,
Всё в жизни меряет рублём.

А наша жизнь полна сюрпризов,
Она для каждого судья,
Не будет с нею компромиссов,
За всё готовит нам счета.

И всем воздастся по заслугам,
За всё заплатят все сполна,
Приговорит кого-то к мукам,
Ох, не завидна их судьба!

За доброту, любовь и веру
Жизнь счастьем многих наградит.
Вы их последуйте примеру,
Чтобы в ладу с собою жить.
    30.10.18.